首页 体育世界 正文

2019年高考天津卷文综合地理问题麻辣解析-万博体育下载_万博manbetx网页版|首页

本文为原创,引证请注明来历

678作业室从高考完开端每天麻辣解析一份高考卷,包含当地卷,爱优漫一共9份。一同咱们正对每份试卷进行高清重绘。但凡每天转发当天解析文章到朋友圈和当地地舆群或本班班群的朋友(前面的可以补发),在咱们悉数重绘完结之后,送咱们高清重绘电子版高考试卷。集齐您9份共享截图,送您9份高清试卷云浩企汇通体系登录(全国一二三、京津琼、江浙沪)。

天津滨海新区发挥临海优势,采纳多种行动,促进区域可持续开展。读图文资料,答复1~2题。

1.会集散布在滨海新区北部的四处景象(见图1),一同反映了当地着力开展的工业是

A.船只制作与修理

B.海洋文明旅行

C.水产饲养与捕捉

D.远洋货品运输

麻辣2019年高考天津卷文归纳地舆问题麻辣解析-万博体育下载_万博manbetx网页版|主页 点评:天津卷喜爱考天津事,我觉得这挺好,就应该这样,原本便是当地卷,还不说点儿当地事,那谁还来说自己。这个题当然是比较简单的,最初榜首塞风vpn题,都要使个障眼法,好让考生放松下来,后边再狠狠的拾掇他们。题就不解析了,选B项。

空调价格表
耽美高h
龙国壁

2.政府有关部分在滨海滩涂上放置人工礁石,引种盐生植物(见图2),其意图首要是

A.维护海岸,净化海水

B.康复生态,美化环境

C.添加2019年高考天津卷文归纳地舆问题麻辣解析-万博体育下载_万博manbetx网页版|主页 湿地,招引鸟类

D.开发滩涂,海水饲养

麻辣点评:题中的这个图咱们没有学过,可是相似的图咱们应该是见过的,比方下图:

上图是一个水土保持工程,水土保持有三2019年高考天津卷文归纳地舆问题麻辣解析-万博体育下载_万博manbetx网页版|主页 大方法:工程方法、生物方法、农业技术方法。上图中白色的横线归于工程方法,绿色归于生物方法。三者的联系是:工程见效快、工程养林草、林草治底子、林草固工程、进步土地出产率、农业技术是要害。

题中的图跟这个图相似,人工礁石归于工程方法、盐生植物归于生物方法,首要意图是为了避免波浪对海岸的腐蚀;别的在涨潮的时分,海水经过盐生植物,会受到过滤,无论是心灵仍是身体,都会得到净化。阿弥陀佛,万物于我如浮云焉。我愿腾云驾雾。

答案选A。

读图3和图4,答复3~4题。

3.在构成图3所示降水散布状况的当天,最有或许呈现的气压场散布局势是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

麻辣点评:在全国卷中,现已很少看到这样具有押水菜子地舆特征的地舆问题了。本题调查气候体系,东北和长江流域有雨,这两地就要有构成降雨的气候体系。做到这儿,后边就没有其他技巧了,唯有当心看图罢了。先从甲图开端说起……太乱了,仍是说乙图吧……要不说丙?说丁?说什么说,关于地舆,千言万语,不如画图一张,直接看下图。

契合图3降水状况的,只需丙图,在长江流域有两个低压体系,在东北从蒙古—西伯利亚过来一股寒潮构成冷锋。其他图在有降水的当地都有高压体系的存在,是不符合的。

关于东北的这个冷锋,上一年的全国三卷就现已呈现过,我的意思是说低压槽上可以呈现锋面,但锋面不必定都要呈现在低压槽上。在高压唆使下,冷气团快速东移南下,也可以和当地的暖气团交馁构成冷锋。如下图:

为了说理解,连题和答案也一同贴出来。

(2)T 时刻该区域的锋面数量发作了改变。估测 T 时刻前该区域锋面的数量,并别离阐明锋面构成的原因。(8 分)

(2)3 个(2 分);在低压(气旋)中,四周空气集合,北上的暖空气和南下的冷空气之间构成锋面(2 分),气旋逆时针旋转,构成冷锋和暖锋两个锋面(2 分)。(冷)高压内的冷空气东移南下,构成冷锋(2 分)。

答案选C。

4.图4中所示的气压场散布局势,最或许呈现在我国冬天的是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

麻辣点评:上题考气候,这题考气候。我国气压场形2019年高考天津卷文归纳地舆问题麻辣解析-万博体育下载_万博manbetx网页版|主页 势,冬天看蒙古—西伯利亚高压、夏日看副热带高压,这都是往常常练的。所以,直接找就好了,做第3题的时分现已找好,乙图便是。

答案选B。

二十世纪六、七十年代,河南省林县(今林州市)为处理农业用水问题,在太行山的陡坡上建筑了斜度很小、弯曲弯曲的跨流域调水工程——红旗渠(图5)。读图文资料,答复第5题。

5.将红旗渠干渠的斜度规划得很小,是为了

A.减轻渠水对渠堤的腐蚀

B.添加输水渠的输水流量

C.削减输水渠中的泥沙堆积

D.下降输水工程的建造本钱

麻辣点评:修水渠跟筑路是相同的,筑路要沿等高线,可以下降斜度,以防轿车爬不上坡,老司机也不可。修水渠沿等高线可以下降斜度,然后减小水的流速,避免水对水渠的暴力冲击。做题首先要读懂题,命题人在问题的时分,其实是对你答复问题有个引导的。比方问水渠沿等高线,在谷地两边高处的原因是什么?标题强调在“高”上,那应该是为了可以自流灌溉谷地中的犁地。比方问水渠沿等高线可以下降流速然后削减水对水渠的腐蚀,但水渠并没有穿山建筑而是沿山表弯曲建筑的原因是什么?标题强调在“不穿山”上,那应该是为了下降建造本钱和建造难度。关于这个题来说,问的现已够理解了,都避开了“沿等高线建筑”这个词,直接问斜度多多规划很小的原因,标题强调在“规划的斜度小”上。假如你还不理解命题人的心,那也真没有方法,他也只能暗示到这儿了,再进一步暗示就告知你答案了。

答案选A。

太湖流域Z镇植桑养蚕、丝绸纺织的前史悠久。近年来,Z镇活跃开展桑蚕及相关工业,构成了特征小镇。读图文资料,答复6~7题。

6.据图6中信息判别,对该镇特征工业开展方法最精确的归纳是

A.扩展丝绸服装制作业,构成规划优势

B.新增蚕丝被制作业,培养新的工业链

C.依据植桑养蚕,逐步构成多元化工业

D.传达桑蚕文明,开展丝绸专题旅行业

麻辣点评:你有没有觉得这道题像语文题?依据阶段意思为这段文字写一标题类的语文题。题不难,答案也好选。咱们仍是再引申一下吧。还记得2016年全国二卷的那组庄园经济的选择题吗?如下:

庄园经济是一种完结农业资源集合化、出产规划化、运营多元化、办理企业化、建造生态化庶难从命的运营组织形式。某县出产的优质铁观音茶取得“我国地舆标志”认证。该县茶企业经过整合特征山水,建造集茶栽培、茶叶加工贮存、旅行和文明为一体的现代茶庄园。据此完结1—2题。

1.开展庄园经济的前提条件是当地具有

A 丰厚廉价的劳动力易经全文

B 闻名品牌的农产品

C 兴旺快捷的交通网

D 高精尖的技术水平

2.与传统的茶园比较,现代茶庄园的杰出优势是学科.网

A 品牌更多,环境更优

B 商场更广,产品价格更低

C 产品更多,效益更高

D 投入更少,出产制品更低

【答案】1.B 2.C

这组题中第1题的答案便是第6题答案的前半句:闻名名牌农产品——依据植桑养蚕;第2题的答案便是第6题答案的后半句:产品更多、效au750益更高——逐步构成多元化工业。

答案选C。

7.该特征小镇完结了社会与经济协调开展,其最首要的原因是

A.特征工业开展与乡镇建造互动并进

B.使用地域文明招引外来人口

C.经过延伸桑蚕工业链进步经济效益

D.在乡镇化过程中维护了环境

麻辣点评:这是考区域可持续开展的,可持续开展包含生态可持续开展、经济可持续开展、社会可持续开展,其间生态是根底、经济是手法、社会是终究意图。再说一遍,做题必定要看题,看题主儿是想往哪方面引导你去选答案。题干中的引导词是”社会与经济“,哪个选项能表现这两方面呢?只能是A。狼性老公求轻宠B顶多算是一社会2019年高考天津卷文归纳地舆问题麻辣解析-万博体育下载_万博manbetx网页版|主页 ;C算是经济;D里边有一生态。

答案选A。

读W市主城区2004年与2016年工业和寓居用地状况图(图7),答复8~9题。

8.2016年与2004年的土地使用状况比较,该市主城区发作的改变是

A.在乙河以西的区域中,甲河以南的工业功用显着削弱

B.在乙河以西的区域中,甲河以北的寓居功用显着增强

C.在乙河以东的区域中,新建工厂首要会集在该区中部

D.在乙河以东的区域中,新增住所首要会集在乙河沿岸

麻辣点评:不解说,读图就好,提示一下,不要只看最黑的,咱们是兄弟也要看半黑的,半黑也是改变。

答案选B。

9.因为该市工业用地和寓居用地的改变,或许发作的问题及有用的对策是

A.工业污染涣散 加强河流水质监测

B.作业岗位削减 进步第三工业比重

C.寓居区较偏僻 添加中心城区住所用地

D.交通压力增大 完善城市交通网络布局

麻辣点评:地舆其实便是空间散布和空间改变,所以这是很地舆的题。相似的题会常常呈现在高考题傍边,比方上海卷的那个轿车工业的空间改变。高档点儿的还有不必区域图的,比方全国卷中三大工业工业重心的改变。本年也考到了,比方本年全国三卷中的那个稻谷供需联系。这个题考察的常识点在往常的模拟题傍边也常常会呈现,便是职住比的问题。高考题便是换个新瓶装你那瓶老酒。工业用地和寓居用潭柘寺地愈加涣散,就使得城市交通的压力更大,然后需求完善城市交通网络布局。

答案选D。

假日里,小明同学外出旅行。某日早晨小明摄影了日出的相片,随即发到微信朋友圈。在天津(117E,39N)的爸爸和在国外甲城市出差的妈妈立刻做出了回复(2019年高考天津卷文归纳地舆问题麻辣解析-万博体育下载_万博manbetx网页版|主页 图8)。结合图文资料,答复10~11题。

10.小明摄影日出相片时地点的城市最或许是

A.呼和浩特(112E,40N)

B.兰州(104E,36N)

C.杭州(120E,30N)

D.南宁(108E,23N)

麻辣点评:小明,躲不开的小明。正是英语怕李华、地舆怕小明啊。英语是十五英镑6便士、地舆是小明外出旅行不走高速就摄影。

这个题应该怎样来解说才愈加通俗易懂呢?算了,不解说了,仍是来看道曾经的高考题吧。

(2014年全国一卷)当我国南极中山站(约69S)处于极夜时,甲、乙两地别离于当地时刻5时40分和6时20分一同看到日出。甲地坐落乙地的

A.东北方向  B.西北方向

C.东南方向  D.西南方向

依据题意“我国南极中山站(约69S)处于极夜时”,可知,太阳直射北纬21度。依据“甲、乙两地别离于当地时刻5时40分和6时20分一同看到日出”,可知甲、乙都坐落晨线上,且甲在北半球、乙在南半球。画图如下:

由图可知甲在乙的西北方向,故选B项。

看了上题和上题的解说,这道题理解了吗?考的内容是相同的。高考题也就这样,风水轮流转,总会重复考。仅仅上题是一同日出,这题是一同日落。并且因为是7点多才落,所以是冬天。画晨昏线图如下,算了,懒得画了,咱们可以自己着手画,总归,小明应该是在天津的西南方向,兰州又偏西的太离谱了,所以选D。

答案选D。

11.据图文信息,可以估测出甲城市的

A.纬度方位

B.经度方位

C.当天日落的方向

D.当日正午太阳高度

麻辣点评:这是一个挖坑题,在这儿不能信题主了,题主给挖了一大坑,然后躲在周围看着你往坑里跳,看你掉进去后他在那里宣布嘿嘿的坏笑。特别简单选B对不对,这是咱们的惯性思想,依据经度差求时刻,依据时刻差求经度,已知北京时刻日落时,甲城市2小时后日落,求甲城市经度,这样的题咱们在温习地球运动时算的溜溜的。可是,惯性思想害死人啊,咱们的确能推出甲城市的大约经度,但很难算出甲城市的详细经度,因为题中没有给出咱们甲城市的详细的日落时刻。

可是,只需是太阳直射北半球,全球便是日出东北日落西北;太阳直射南半球,全球便是日出东南日落西南(极昼极夜区在外)。从第10题日落时刻可以判别是北半球冬天,太阳直射南半球,所以也就知道全球日落西南,甲城市当然也是日落西南。

其实这个题也是有一点点BUG的,比方咱们揣度不出当地的详细经度,但可以揣度出大约经度。日落方位咱们也只能是揣度出西南日落,但揣度不出其预备的方位,2019年高考天津卷文归纳地舆问题麻辣解析-万博体育下载_万博manbetx网页版|主页 比方西偏南多少度。

答案选C。

选择题答案为:

1.B 2.A 3.C 4.B 5.A 6.C 7.A 8.B 9.D 10.D 11.C

阐明:以下为归纳题,标题中的加了暗影的词为该题的要害词。

12.(18分)读图文资料,答复问题。

在图9所示贺兰山东麓,部分沟谷两边的岩壁上有历代先民凿刻的壁画(图10中甲所示)。长期以来,沟谷两边岩石的破损对壁画构成了要挟。

(1)当地哪些天然条件导致了岩石破损严峻?(6分)

麻辣点评:岩石破损严峻,怎样破的?是不是人看上面有画然后用指甲扣的?扣回家装裱起来。这个当地老丁自驾去过,山上许多岩羊,是不是羊给蹬娇躯坏了?人问的是天然条件,人扣坏的不算,羊蹬坏的算,叫生物风化或生物腐蚀吧?其实,咱们应该想到课本上讲的概念,风化和腐蚀是使岩石破碎的效果。所以,只需往风化和腐蚀两个方面想,这个题就可以满分了。来个思想导图吧:

答案:(1)昼夜温差大;多风沙气候;降水会集;岩壁峻峭;多地震。(答出三点即可)

图10为图9中甲、乙、丙、丁四处景点的相片。

(2)据图10归纳这四处景点招引游客的一同原因。(6分)

麻辣点评:有陵、有寺、有画、有遗址。从这四个组合傍边找到其一同点,你能找到几点呢?都是人文、都是文明、都有前史、都是少数民族,都跟当地地舆环境相关联,具有地域性。

答蟾宫折桂案:(2)前史文明价值高;地域特征杰出(民族特征显着)。

宁夏中南部一些区域气候干旱,资源贫乏,生态环境恶劣。为了使当地居民脱节贫穷,政府采纳了“生态移民”的行动,将部分贫穷人口迁至本自治区北部。

(3)安顿“生态移民”的迁入地应具有哪些条件?(6分)

麻辣点评:可持续开展,包含生态可持续开展、经济可持续开展、社会可持续开展。移民曩昔,也要考虑这三方面的要素。生态上,要有满足的环境承载力;经济上,要可以使日子水平不让步,有作业;社会上,要可以跟原地居民和平相处,不闹矛盾和胶葛。这样的移民才是满意的。思想导图如下:

别的,资猜中也有显着的提示,当地资源贫乏,生态恶劣,那必定要找个不是这样的当地,要使居民脱节贫穷,那要有活儿干。

答案:(3)水资源和土地资源较丰厚,人口密度较小;作业机会较多(经济开展水平较高);风俗习惯附近。

13.(20分)读图文资料,答复问题。

吉林省珲春市(图11)是我国离海最近的内陆城市,辖区内的聚落多沿河谷散布。

(1)该市其他区域聚落很少的天然原因有哪些?(6分)

麻辣点评:做题是要树立一个答题形式的,才干做到茶壶里煮饺子——心里有数。思想导图如下:

答案:(1)地表斜度大;地形高,气温较低;水源相对缺乏;森林茂盛;土层较薄。(答出三点即可)

国家已同意建立“我国图们江区域(珲春)国际合作示范区”。

(2)据图文信息,对该市开展进出口贸易的条件予以点评。(8分)

麻辣点评:竟然考到了图们江,这是我国人心中永远的痛啊,啥也不说了,一说两行泪,引荐咱们先看两个视频吧,老丁曾经做的,点下面链接收看,必定会有收成的:

记住,点评必定是有利晦气两方面。不必我说三遍了吧?!据图文信息,那必定要把文字资料和图中反映出来的东西写全了。

答案:(2)有利于进出口贸易的条件:有贸易口岸;有方针支撑;有铁路、公路通往邦邻。

晦气于进出口贸易的条件:短少我国自己的海港(不能与其他国家直接通航;交通运输方法单一);距产品的首要供应地和消费地较远(服务范围较小)。

要求:点评有必要触及有利、晦气两方面,答出4点即可。

图们江流域的森林曾被许多采伐。近年来因为维护方法妥当,使流域内的森林植被得以康复。

(3)森林植被的康复,会使图们江在俄、朝两国交界处河段的水文特征发作哪些改变?(6分)

麻辣点评:水文特征,不多说了,惯例的题惯例的问法。麻不起来辣不起来。

答案:(3)流量(水位)时节改变减小;含沙量削减。

14.(18分)读图文资料,答复问题。

波兰中部的罗兹市曾是欧洲最首要的纺织工业中心,但20世纪90年代以来经济开展阻滞。中欧班列的注册,使该市成为我国货品在欧洲中部的重要集散地。

(1)罗兹市为了充分发挥货品集散地的效果。应要点开展的工业部分是_______。(2分)

麻辣点评:就不杨惠妍老公怎样死的点评,除非,你请我吃饭。

答案:(1)物流(仓储)

(2)中欧班列的运转,为我国相关港口带来了更好的经济效益。为什么?(6分)

麻辣点评:港口就象黑社会,谁占的地盘越大,谁能收的维护费就越多。当然,有时分还要看地盘的质量,占一大片荒地,不如占一小片商业街。所以,一是要有地盘,二是要有货。那些铁路线从港口延伸出去,就给港口带来了这两项,都是收益哦。

思想导图如下:

答案:(2)扩展了服务范围;添加了吞吐量;进步了港口运营功率。(答出两点即可)

橄榄油是我国经过中欧班列从西班牙等国进口的产品之一。油橄榄树适合生长在亚热带区域偏碱性土壤中,喜光、耐旱、搜神记忌涝。

(3)结合资料,阐明我国亚热带许多区域不适合栽培油橄榄树的天然条件。(6分)

麻辣点评:有一句话说:你喜爱我什么,我改还不可吗?也有一句话说:你喜爱的东西我没有。为什么咱们不适合种,那便是油橄榄喜爱的条件咱们不具有,想法儿说出咱们没有碱性土、没有光、没有旱,有涝,就行了。

答案:(3)土壤偏酸性;降水量较大,旱季较长,地形低洼处易涝;云量较多,光照缺乏。

欧洲国家对义乌出产的小产品需求量很大,当地却很少出产。近年来,这类小产品使用中欧班列许多运往欧洲国家。

(4)阐明欧洲国家开展这类小产品制作业的晦气区位条件。(4分)

麻辣点评:义乌小产品是国际晴雨表,你从这儿订了什么东西,都有大数据给你藏着底。美国还要制裁我国,凭什么制裁啊,这些东西都是你们自己不想出产的,享受着我国价低质优的服务还天天卖乖,真要给他们断了货,能让他们的日子质量下降两个阶梯。

那么他们为什么不愿意出产的?赢利低是首要原因。赢利低的原因是本钱高,需求许多的劳动力。越是日子必需的小产品,用的就越多,耗费的物质也越多,他们又没有那么多原资料。

答案:(4)原资料(零部件)缺乏;劳动力、土地等本钱高。

2019年6月13日

声明:该文观念仅代表作者自己,搜狐号系信息发布渠道,搜狐仅供给信息存储空间服务。

相关推荐

  • 暂无相关文章